Souvent, quand les gens apprennent que je passe des heures enfermée dans ma cuisine, en tête à tête avec mon Kitchenaid, la première réaction est " oh ton mari et tes filles doivent se régaler".
Problème.
Mes filles (et moi...)n'aiment pas les gâteaux. Rien. Quedal. Walou. Quant à mon mari, il préfère de loin les fondants au chocolat bâclés en 20 minutes plutôt que des macarons, layercake et compagnie. Mais ce qu'il aime par dessus tout, c'est les tartes amandines, aussi appelées tartes bourdaloues. Une pâte sablée, des poires, un appareil fait en 2 minutes et le tour est joué.
(Si jamais vous vous demandez où passent les gourmandises qui sortent de mon four, sachez que j'ai une famille, des amis et mon mari a des collègues gourmands...)
Sauf que moi, ça m'éclate pas de faire ce genre de trucs. A peine entrée dans ma cuisine, et hop, la tarte est déjà cuite, prête à manger. J'essaye de trouver un accord du style "ok, je te fais une tarte au poire mais tu veux pas un peu de chocolat avec ? et si je la transformais en mille-feuilles ?". Mais non, ça ne fonctionne jamais, j'ai toujours droit à une réponse comme ça "tu veux pas faire un truc simple pour une fois, je suis pas certain que tout le monde ait envie de passer 6h avec un fouet dans la main".
Alors, grâce à mon Antoine, voilà une recette facile, rapide, inratable, peu couteuse & qui est toujours un franc succès !
Tout d'abord, vous avez le choix entre acheter une pâte sablée du commerce ou en faire une vous-même. Voici ma recette :
- 200g de farine T45
- 100g de beurre
- 20g d'eau
- 20g de sucre
- 2g de sel
- 1 oeuf
Emietter du bout des doigts la farine avec le beurre coupé en dés.
Faire une fontaine et verser au centre l'eau, le sucre, le sel et l'oeuf.
Ramener la farine et écraser le tout avec la paume de la main jusqu'à obtenir un mélange bien homogène.
Faire une boule, l'aplatir, l'envelopper de film alimentaire puis la laisser au frais au moins 30 minutes.
Ingrédients (pour une tarte de 24 cm) :
- 1 pâte sablée
- 3 belles poires ou une boite de poires au sirop
- 100g de sucre
- 100g de beurre mou
- 100g de poudre d'amande
- 2 oeufs
- un bouchon de rhum (facultatif)
Abaisser et foncer la pâte dans un moule à tarte ou un cercle. Le piquer à la fourchette.
Blanchir les oeufs avec le sucre.
Ajouter la poudre d'amande, le beurre mou puis le rhum. Bien mélanger pour avoir une crème homogène.
Garnir le fond de tarte avec cet appareil puis poser les poires coupées en 2.
Enfourner dans une four préchauffé à 180°C pendant 30 minutes.
La tarte est cuite lorsqu'elle est bien dorée.
BOUM ! Fini !
J'ai pas menti en disant que c'était rapide, hein ?
Elle me fait bien envie ta tarte...
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