23 mai 2016

Bagels




Aujourd'hui, je vous propose une recette de ces fameux pains troués : les bagels ! Ils sont vraiment faciles à faire, et tout à fait personnalisables : sésame, pavot, oignons frits, fromage, etc.
Cette recette convient aussi si vous voulez déguster ces bagels de manière plutôt sucrée.

Recette des bagels (pour une douzaine de pièces) :

La pâte :

- 900 g de farine T65
- 20 g de levure boulangère non diluée
- 18 g de sel
- 460 g d'eau
- 60 g de sucre
- 36 g d'huile d'olive

Dans le bol du robot, pétrir tous les ingrédients pendant environ dix minutes jusqu'à obtenir une pâte lisse.
Diviser ensuite en 12 portions, puis façonner les bagels.
Pour le façonnage, il y a plusieurs écoles. Pour ma part, j'ai choisi de faire des boudins de 20cm et de les souder afin de former le bagel.
Couvrir ensuite d'un linge et laisser pousser deux heures.


Le pochage :

- 3 litres d'eau
- 20 g de fécule de pomme de terre
- 20 g de cassonade
- 40 g de sel

Porter les ingrédients à ébullition; y plonger les bagels pendant deux minutes.
Déposer les bagels pochés sur un linge pour absorber l'humidité.
Les disposer ensuite sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, puis les badigeonner avec un oeuf battu.
Parsemer de graines de sésame, de pavot, d'oignons, etc.
Enfourner quinze à vingt minutes à 220°C (chaleur tournante).


Une fois cuits, n'hésitez pas à couper en deux puis à congeler vos bagels, qui n'auront plus qu'à être réchauffés au grille-pain avant d'être dévorés !

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