Hey !
Il y a quelques temps, je vous proposais une recette de pâte feuilletée inversée. A la fin de celle-ci, je vous donnais un exemple d'utilisation: le mille-feuilles. Et moi, les mille feuilles, j'adore ça.
Il y a quelques temps, je vous proposais une recette de pâte feuilletée inversée. A la fin de celle-ci, je vous donnais un exemple d'utilisation: le mille-feuilles. Et moi, les mille feuilles, j'adore ça.
Voici donc la recette !
Le mille-feuilles au rhum et à la vanille (pour 8 personnes environ):
Crème pâtissière au rhum :
- 50 cl de lait entier
- 6 jaunes d'oeufs
- 100 g de sucre
- 50 g de farine T45
Tout d'abord, porter le lait à ébullition.
Pendant ce temps, fouetter les jaunes et le sucre jusqu'à obtenir une crème onctueuse.
Incorporer ensuite la farine.
Verser la moitié du lait bouillant sur les jaunes sans cesser de fouetter. Puis, transvaser dans la casserole.
Laisser bouillir, toujours en fouettant (de 30 secondes à deux minutes selon la consistance voulue).
J'ai choisi d'aromatiser ma crème pâtissière au rhum en y ajoutant 5 cl de rhum.
Pour finir, verser dans un plat, couvrir la préparation d'un film étirable, et garder la au frais.
Feuilletage :
Je vous laisse retrouver la recette de la pâte feuilletée inversée ici.
Etaler la pâte jusqu'à ce qu'à obtenir une épaisseur de 3mm ou 4mm sur toute la plaque.
Poser celles-ci entre deux feuilles de papier sulfurisé.
Ajouter une plaque pour que la pâte ne gonfle pas.
Enfourner les bandes à 180°C une vingtaine de minutes.
Ensuite, tailler 3 bandes de 30cm x 10cm environ.
Saupoudrer celles-ci de sucre glace pour les faire caraméliser (en les enfournant quelques secondes, à surveiller, ca va très vite !).
Les laisser refroidir.
Feuilletage :
Je vous laisse retrouver la recette de la pâte feuilletée inversée ici.
Etaler la pâte jusqu'à ce qu'à obtenir une épaisseur de 3mm ou 4mm sur toute la plaque.
Poser celles-ci entre deux feuilles de papier sulfurisé.
Ajouter une plaque pour que la pâte ne gonfle pas.
Enfourner les bandes à 180°C une vingtaine de minutes.
Ensuite, tailler 3 bandes de 30cm x 10cm environ.
Saupoudrer celles-ci de sucre glace pour les faire caraméliser (en les enfournant quelques secondes, à surveiller, ca va très vite !).
Les laisser refroidir.
Chantilly mascarpone :
- 300 g de crème liquide
- 300 g de crème liquide
- 200 g de mascarpone
- 50 g de cassonade
- 1 gousse de vanille
Verser tous les ingrédients dans le bol du robot et battre jusqu'à l'obtention d'une chantilly onctueuse et ferme.
Lorsque les bandes de pâte feuilletée sont refroidies, passer au montage.
Placer d'abord une première plaque sur laquelle la crème pâtissière au rhum est ajoutée à la poche à douille.
Répéter l'opération une nouvelle fois.
J'ai ensuite choisi de présenter mon milles-feuilles à la verticale, bien plus facile pour la découpe.
Déposer ensuite la chantilly grâce à une poche à douille.
J'ai ajouté, pour terminer, de la poudre de pistache, histoire de décorer !

- 1 gousse de vanille
Verser tous les ingrédients dans le bol du robot et battre jusqu'à l'obtention d'une chantilly onctueuse et ferme.
Lorsque les bandes de pâte feuilletée sont refroidies, passer au montage.
Placer d'abord une première plaque sur laquelle la crème pâtissière au rhum est ajoutée à la poche à douille.
Répéter l'opération une nouvelle fois.
J'ai ensuite choisi de présenter mon milles-feuilles à la verticale, bien plus facile pour la découpe.
Déposer ensuite la chantilly grâce à une poche à douille.
J'ai ajouté, pour terminer, de la poudre de pistache, histoire de décorer !
Vous pouvez évidemment faire des mille-feuilles individuelles, il faudra simplement détailler des petits rectangles de pâte feuilletée (traditionnellement 4cm x 10cm).
A bientôt !

Il est beau comme tout ton millefeuille.
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